Дробление бизнеса: как защититься от ложных обвинений

Так, в ходе выездной проверки налоговиками было установлено, что деятельность велась двумя взаимозависимыми компаниями, применяющими УСН. Причем то, как именно велась производственная деятельность, явно свидетельствовало о формальности такой структуры дроблении бизнеса. Например, обе компании работали с использованием одного и того же имущества и штата сотрудников. В отдельные периоды получалось так, что одна компания владела производственными мощностями, но не имела работников, а у другой были работники, но не было имущества. По бумагам оба юрлица умудрялись вести бизнес-деятельность одновременно. Также выяснилось, что выручка распределялась между компаниями таким образом, чтобы ни одна из них не превысила установленный для упрощенцев лимит по доходам.

Дробление бизнеса: законно или нет?

Первый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность доначисления налогов агрохолдингу"Русское поле" в размере 31,2 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Апелляционный суд 16 января отклонил апелляционные жалобы ООО"Управляющая компания"Русское поле" и инспекции ФНС по Автозаводскому району Нижнего Новгорода на решение суда первой инстанции, снизившего сумму налоговых претензий с 82,7 млн рублей без учета пеней и штрафов до 31,2 млн рублей.

ФНС по итогам проверки в апреле года доначислила агрохолдингу налог на прибыль организаций в сумме 33, млн рублей, НДС в сумме 49, млн рублей, начислила пени по НДФЛ в сумме 50, тыс. Доначисление НДС и налога на прибыль организаций ФНС обосновала тем, что агрохолдинг занизил доходы от реализации товара через взаимозависимые и подконтрольные компании путем применения схемы"дробления бизнеса".

Борьба с"дроблением бизнеса": кульминация тренда - новости Право.ру. Все о юридическом праве.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Только за последние четыре года суды рассмотрели более споров по таким претензиям на сумму свыше 12,5 млрд. Дробление позволяет крупному и среднему бизнесу применять спецрежимы и не платить НДС, а также налоги на прибыль и на имущество. В зоне риска находятся все предприниматели, которые ведут дела через нескольких юрлиц. Хотя закон этого не запрещает, стоит проверить слабые места группы компаний, чтобы избежать потенциальных проблем с инспекцией.

Реальность дробления Предприниматели считают, что вправе строить бизнес любым способом и вмешиваться в его деятельность налоговики не вправе.

В этом примере налоговая может заметить дробление бизнеса. . управляющие компании, они чаще всего работают на упрощенке.

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т. Рекомендации по разработке справочников аналитического учёта, баз данных нормативного учета в т. Помощь в выборе перечня дополнительных отчётов, наличие которых позволит на регулярной основе получать информацию необходимую для принятия управленческих решений.

Экспертизы внутренних документов Организации положений о бюджетировании, учетной политики для целей бюджетирования и др. Рекомендации по организации процесса контроля исполнения бюджетов. Расчет и анализ отклонений. Консультирование по анализу показателей управленческой отчетности, например: Консультирование по вопросам управления денежными средствами планирование и контроль денежных потоков, рекомендации по решению проблемы кассовых разрывов, оценка денег во времени, организация работы казначейства и др.

Постановка управленческого учёта, системы и процесса бюджетирования, для компаний малого и среднего бизнеса"с нуля". Аудит и экспертиза диагностика состояния внедрённого управленческого учёта. Иные виды услуг по управленческому учету в зависимости от потребностей Заказчика.

Дробление бизнеса «по-московски»

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку.

Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках. В письме ФНС России от

Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников.

Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций. В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП. Это помогает разделить доходы и персонал между несколькими формально независимыми лицами и сохранить право на применение спецрежима.

Где грань между незаконным дроблением бизнеса и законным разделением для оптимизации в 2020 году

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок.

С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества:

УК (наказание – до 6 лет лишения свободы). Формальное дробление бизнеса. Суть в том, что собственники делят крупную.

Основным мотивом приобретения активов было то, что они дешево стоили, - понятно, что на такой основе эффективной организации не построишь. Однако к настоящему моменту дешевых активов практически не осталось и, кроме того, проявилось два новых фактора: Отечественный бизнес все чаще сталкивается на своих рынках с международными компаниями, и, чтобы выдержать соревнование с ними, надо добиваться такой же эффективности, вкладывать серьезные средства в качество продуктов и технологии.

Как отмечает генеральный директор исследовательско-консультационной фирмы" Альт" Александр Печерский,"у российских групп очевидно не хватает денег, чтобы сделать конкурентоспособными все представленные в них направления бизнеса. Соответственно, жизненно необходимо определить, какой бизнес является для группы"своим" на долгую перспективу, и отсечь лишнее". Словом, внешняя среда заставила российские конгломераты остановить процесс бессистемного накопления активов и задуматься.

Из хаоса появились более-менее осмысленные подходы к формированию групп. Строго говоря, наметилось два базовых подхода.

Ваш -адрес н.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса:

время налоговики всерьез взялись за схему дробления бизнеса. методы защиты руководителей от преследования по УК РФ;.

При этом существующая судебная практика, основанная на оспаривании актов налоговых органов, под дроблением бизнеса понимает достаточно широкий круг различных обстоятельств. Это может быть формальное деление торгового зала между двумя заимозависимыми лицами, в целях снижения площади, используемой каждым из предпринимателем для возможности примененения ЕНВД Например, Определение Верховного Суда РФ от 11 декабря г.

В указанном деле суды признали дробление торгового зала необоснованным, так как в торговый зал имелся имеется единый вход, отсутствовали конструкции, разделяющие залы, использовалась единая контрольно-кассовая техника, персонал, вывеска. В другом случае суд Верховный суд признал, что признал схему дробления бизнеса необоснованной и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды, так как в действительности налогоплательщик самостоятельно производил и реализовывал свою собственную продукцию, но при этом создавал видимость переработки давальческого сырья контрагентами Определение Верховного Суда РФ от 27 июня г.

В указанном деле судами было учтено, что поступление сырья на склады и движение готовой продукции до потребителей не изменились, индивидуальные предприниматели в действительности никакой деятельности не вели, не участвовали в расчетах, между контрагентами использовались безденежные формы расчетов. Между тем, имеются решения Верховного Суда РФ, в которых судами было установлено отсутствие необоснованной налоговой выгоды.

В частности, в одном из дел, общество осуществляло оптовую и розничную торговлю моторным топливом на 6 автозаправочных станциях и применяло общий режим налогообложения, в собственности общества находились также АЗС, которые на основании договоров аренды переданы обществам с ограниченной ответственностью, применяющим упрощенную систему налогообложения.

Указанные организации осуществляли розничную продажу топлива на АЗС. Верховным Судом РФ сделан вывод о том, что, фактически, разделение видов торговли топливом на оптовую и розничную, имело своей целью оптимизировать хозяйственную деятельность Определение Верховного Суда РФ от 22 апреля г. Кроме того, в другом случае, Верховный Суд РФ установил, что факт наличия одних и тех же учредителей обществ сам по себе не может рассматриваться как нарушение закона и недобросовестное поведение по созданию юридических лиц, подпадающих под применение льготного режима налогообложения.

Закон передает совершение этих действий на усмотрение участников гражданского оборота, предоставляя им право выбора в установленных рамках.

#PROНалоги - Дробление бизнеса (Эпизод #5)